Главная / Экология, качество, безопасность / Система управления окружающей средой

РУП «Гомельтранснефть «Дружба»

СТБ 14001

Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции не только на национальном, но и международном рынке. Большую роль играет не только качество оказываемых услуг, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах цикла производства и спектра оказания услуг. Достичь этого можно путем проведения добровольной экологической сертификации — внедрения системы экологического менеджмента (системы управления окружающей средой) в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 14000.

 

Большую роль в повышении уровня экологической безопасности и стабильности играет  внедренная на предприятии в декабре 2005 года «Система управления окружающей средой», соответствующая требованиям СТБ ИСО 14001-2005.

Основными направлениями в области экологической деятельности ОАО «Гомельтранснефть Дружба» являются:

- выполнение всех требований природоохранного законодательства;

- проведение мониторинга в области охраны окружающей среды;

- планирование и организацию работ по охране окружающей среды;

- постоянное совершенствование и улучшение природоохранной деятельности;

- предупреждение возникновения аварийных ситуаций и их локализацию;

- проведение диагностики трубопровода и резервуарного парка для предупреждения и предотвращения негативных последствий на окружающую среду;

- обеспечение условий для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, водо- и энергопотребления, сокращения образования количества отходов производства и прочего негативного воздействия на окружающую среду;

- разработку, закупку и внедрение технологий, материалов, используемых при перекачке нефти, наиболее безопасных для окружающей среды и населения;

- проведение обязательной экологической экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых объектов, используемых сырья, материалов, оборудования;

- подготовку и обеспечение условий производства работ по ремонту и содержанию магистральных трубопроводов;

- повышение культуры производства работников и экологической грамотности персонала ОАО на всех уровнях.

Повышение конкурентоспособности предприятия, надежности его работы диктует свои условия. Это необходимость замены устаревшего оборудования, перехода на новый уровень управления процессом перекачки нефти, расширение резервуарного парка, увеличение пропускной способности нефтепровода.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» взяло на себя определенные обязательства по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и экологической безопасности, которые изложены в «Политике в области качества, охраны труда и окружающей среды ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Ежегодно разрабатывается Программа управления окружающей средой, включающая в себя мероприятия по выполнению требований природоохранного законодательства, сокращению потребления энергоресурсов, сокращению выбросов загрязняющих веществ и образования отходов производства, повышению экологического образования, совершенствованию экологической системы менеджмента, выполнение которой является безусловным требованием для ОАО.

Эколого-экономическая устойчивость предприятия – это стабильное сбалансированное развитие и повышение экологического имиджа в условиях эффективного и результативного управления, направленное на минимизацию отрицательных экономических, экологических и социальных последствий его функционирования как элемента эколого-экономической системы, характеризующееся устойчивым снижением ущерба окружающей среде.

 

Версия для печати

  • Обратная связь
  • Карта сайта

English version